Фунчоза – польза и вред при похудении, полезные и вредные свойства при диабете, применение и калорийность фунчозы

Содержание

Фунчоза: польза и вред, калорийность, гликемический индекс

Фунчоза – польза и вред при похудении, полезные и вредные свойства при диабете, применение и калорийность фунчозы

Зимняя, ледяная, «стеклянная» или «крахмальная» лапша – все это названия одного и того же экзотического продукта. Фунчоза… Сегодня это блюдо популярно не только в Азии, а также и в Европе.

С китайского «фэньсы» означает «нитка лапши».

Из чего делают этот продукт и полезна ли фунчоза для похудения? Сколько килокалорий в 100 г лапши и можно ли поправиться от ее приема? На все эти и прочие вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

Состав «стеклянной лапши»: из чего она делается?

Производят этот продукт питания из крахмала бобов мунг. Они напоминают зеленый горошек. В основном эти бобы выращивают в Индии.

Свое шествие по миру фунчоза начала с Китая, поэтому многие ее считают национальным блюдом Поднебесной. Хотя в равной степени на звание родины этого деликатеса могут претендовать Япония и Корея.

Иногда для производства используется крахмал картофеля, риса или ямса, но, конечно, это уже не оригинальный продукт. В супермаркетах настоящая «стеклянная» лапша из бобов мунг стоит намного дороже, чем подделка.

Какой вкус у этого блюда?

Фунчоза — традиционная китайская лапша

Фунчозу часто называют «лапшой без вкуса». Она не похожа ни на макароны, ни на спагетти.
Внешне сухая лапша выглядит как длинные белые нити разного диаметра, свернутые в кольцо.

При варке она становится довольно необычной на вид — полупрозрачной, «стеклянной». И кажется, что это отличная работа стеклодува. В традиционной китайской кухне ее подают с острыми и кисло-сладкими соусами-заправками.

Такое сочетание хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Сколько калорий в фунчозе вареной? При правильном употреблении в пищу этот продукт поможет избавиться от лишних килограмм (калорийность фунчозы в готовом виде – 81 кКал на 100 г). Специи, пряности, соусы и прочие добавки увеличивают калорийность бобовой лапши.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевой спаржи. Подробности читайте в этой статье…

Состав и полезные свойства

В составе содержится много полезных веществ; они обеспечивают полноценную работу всех органов. Достаточно употреблять продукт 1-2 раза в неделю. Это способствует оздоровлению организма. Важно помнить, что в ней мало пищевых волокон, практически нет аминокислот и белков. Свое меню нужно хорошо продумывать.

Состав настоящей фунчозы:

  • минералы (железо, селен, марганец, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор);
  • токоферол (Е) и витамины группы В: тиамин (аневрин), фолиевая кислота (B9), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пиродоксин;
  • полиненасыщенные и предельные жирные кислоты.

Есть ли глютен в составе кушанья? В настоящей лапше из бобов мунг нет глютена — белка, который опасен для аллергиков.

Полезна или вредна фунчоза для пожилых людей? Из-за отсутствия клетчатки в составе доктора рекомендуют принимать ее и пожилым людям. Она легко усваивается. Ее можно добавлять в супы и гарниры.

Фунчоза для диабетиков: вредна ли? Гликемический индекс фунчозы равен 45 единицам. Диабетики могут спокойно включить фунчозу в свой рацион. Продукт практически не влияет на уровень глюкозы.

Бобовая лапша является очень питательным блюдом (85% состава – углеводы). Восстанавливает запас полезных веществ в организме, улучшает настроение.

Снижает риск развития диабетической стопы, тромбофлебита, инсульта и инфаркта.

При диабете полезно употреблять и айву http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-i-vrede-frukt-ajva/

Фунчоза калорийная или нет? Сколько в ней углеводов? Энергетическая ценность фунчозы – 320 Ккал на 100 г продукта в сухом виде. Белки, жиры и углеводы в 100 граммах присутствуют в количестве 0,7 г, 0,4 г и 84 г соответственно.

Чем полезна?

Целебные свойства азиатского продукта заключаются в витаминном и минеральном составе.

Употребление в пищу этого деликатеса способствует:

  • очистке от вредных и токсических веществ;
  • приведению в норму уровня сахара в крови;
  • регенерации клеток кожи и нервных тканей;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • укреплению костной ткани;
  • нормализации психики;
  • пополнению кислородом клеток организма;
  • снижению риска развития онкозаболеваний.

Подробнее о пользе фунчозы вы узнаете из видео:

Можно ли фунчозу беременным женщинам и кормящим мамам? Противопоказаний к употреблению фунчозы при беременности нет. Благодаря богатому составу с витаминами и микроэлементами она благоприятно влияет на развитие плода.

Главное, не переусердствуйте с острыми соусами и специями. При ГВ «крахмальную лапшу» лучше использовать для приготовления салатов, легких супов, гарниров.

Также рекомендуется включить лапшу в свой рацион гипертоникам и сердечникам.

Возможно вас заинтересует, что бороться с гипертонией можно и с помощью эфирного масла апельсина.
Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Противопоказания: полезная или вредная?

Сам продукт, изготовленный из бобовых, не имеет противопоказаний. Но бывает так, что, желая сэкономить на ингредиентах, производители используют разные заменители. Зачастую они вредны для здоровья. Покупая лапшу, обращайте внимание на состав.

Если в нем есть химические добавки, рисовый крахмал, то никакой пользы такой продукт не принесет (особенно диабетикам). Кукурузный крахмал снижает вкусовые свойства лапши. Тем, кто страдает непроходимостью кишечника и запорами, это блюдо нужно кушать с осторожностью.

Для отбеливания лапши недобросовестные производители используют свинец, это может вызвать отравление или даже привести к летальному исходу.

Не рекомендуется принимать в пищу фунчозу ежедневно. В противном случае за неделю-вторую можно набрать парочку лишних килограмм. Лапша очень сытная, достаточно съесть небольшую порцию. Иначе у вас не останется аппетита на фрукты, овощи, злаки, мясо.

Организм нельзя лишать всех необходимых белков, микроэлементов, витаминов. Поэтому лучше выбирать рецепты лапши с большим количеством фруктов и овощей.

Сколько калорий в фунчозе с овощами? Питательная ценность блюда зависит от выбранных ингредиентов, в среднем это 170 кКал на 100 г.

Фунчоза при похудении: можно или нет?

Давайте выясним, можно ли кушать фунчозу при похудении, не помешает ли калорийность «ледяной лапши» желающим привести себя в форму?

Кто хоть раз пытался похудеть, знает не понаслышке о том, как сложно выбрать правильную диету и разнообразить диетическое меню. Многие отдают предпочтение известной белковой диете Дюкана. А у любителей азиатской кухни возникает вопрос: «Можно ли есть фунчозу при похудении и полезна ли она для организма?».

Сколько калорий в вареной фунчозе? Можно ли похудеть с помощью «тайской пасты»? После термической обработки пищевая ценность продукта меняется. Фунчоза вареная имеет калорийность меньше, чем в сухом виде.

А с индейкой, грибами или морепродуктами калорийность блюда не превышает 160 кКал. Можно ли есть это блюдо на ночь? В ее составе много сложных углеводов, поэтому в разумных количествах можно смело кушать и перед сном, и на завтрак, обед и перекус.

Обрести фигуру мечты поможет гранат http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-polze-i-vrede-granata-dlya-zdorovya/

Польза и вред при диете

Фунчоза — диетический продукт или нет? Можно сказать, что «стеклянная лапша» — это диетическая еда. Минимальное содержание жира в продукте поможет в борьбе с лишним весом. При похудении эффект от включения в рацион вареной фунчозы будет более выражен в том случае, если ее употреблять без жирных соусов.

Можно ли эту лапшу на диете Дюкана? Известно, что диета состоит из 4 этапов. На первых двух — кушать фунчозу нельзя. На третьем этапе — два раза в неделю в готовом виде. Не более 125 г за один прием пищи.

Для этого вводятся специальные дни: дни Пира и 2 дня, когда можно употреблять продукты, которые содержат крахмал. В четвертой фазе диеты фунчозу понемногу можно употреблять во все дни, кроме четверга.

Польза при похудении от продукта будет ощутима, так как он — идеальный помощник для людей, желающих иметь здоровую мышечную массу.

Калорийна ли фунчоза, мы уже выяснили. В сети найдется множество рецептов, где основным компонентом блюда будет лапша. Если возникают сомнения, можно обратиться за советом к диетологу. Он поможет с выбором рациона и подсчетом количества калорий.

Интересный и полезный для похудения рецепт приготовления фунчозы вы узнаете из видео:

Применение в кулинарии

Важно! Солить лапшу не нужно. Соевый соус, который добавляется перед подачей, придаст блюду оригинальный вкус.

Фунчоза при диабете — вполне разрешенный продукт, рекомендуется ее комбинировать с фруктами и овощами. Особый вкус гарниру придадут свежий чеснок, редька, морковь.

Часто повара дополняют это блюдо грибами, рыбой, морепродуктами, нежирной телятиной. В салате фунчоза отлично сочетается, например, с ананасом и грушей.

Сколько калорий в салате из фунчозы с овощами? На 100 г блюда калорийность отварной лапши и овощей (болгарского перца, огурцов, моркови, чеснока) будет составлять 123 кКал.

Хотите чего-то своего? Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Низкая калорийность продукта, насыщенность «медленными» углеводами поможет в борьбе с весом.

Употребление лапши обеспечит функционирование организма как единого механизма. Она полезна при похудении. Главное — помнить, что все должно быть в меру!

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/funchoza-polza-i-vred-kalorijnost-glikemicheskij-indeks/

Сколько калорий в фунчозе. Фунчоза для похудения – состав и польза, гликемический индекс и калорийность

Фунчоза – польза и вред при похудении, полезные и вредные свойства при диабете, применение и калорийность фунчозы

Лапша фунчоза – это один из самых популярных продуктов, который ассоциируется с азиатской кухней. Также она называется у нас стеклянной лапшой из-за своего внешнего вида и продаётся либо сушёной, либо готовой к употреблению. У этой вермишели множество преимуществ и полезных свойств. О калорийности лапши фунчозы, её особенностях, способах применения и пойдёт речь.

Что такое фунчоза, из чего она состоит

Начать стоит с самого определения фунчозы. Тут всё просто – это прозрачная лапша. Многие называют её рисовой, но это не верно, потому что рисовая лапша и фунчоза – это два разных блюда, отличающиеся вкусом и внешним видом. Отличить их друг от друга не составит труда.

Последняя при варке становится прозрачной, как стекло, а рисовая — белой. Фунчоза не имеет сильного запаха, почти безвкусная, поэтому не используется как отдельное блюдо – она является гарниром для рыбы, мяса и т.п.

Во время приготовления её даже не солят, а просто едят со специями или соусами, которые придают лапше каждый раз новый привкус.

Она делается из разных ингредиентов. В лучшем случае это крахмал бобов мунг. Она может быть сделана из картофеля, кукурузы, киноа, маниоки. Из-за того, что она не содержит глютен, её часто разрешают аллергикам. Тем, кто занимается похудением, интересно будет знать, сколько калорий в фунчозе.

В лапше 320 ккал на 100 гр в сухом виде. В приготовленном меньше в несколько раз, что делает её привлекательной для диет.

Полезных свойств у фунчозы много, особенно у сделанной на бобах. Среди них:

  • Поддержка жизненного тонуса, заряд энергией.
  • Укрепление мышц.
  • Повышение умственной активности.
  • Укрепление нервной системы.
  • Выведение токсинов.
  • Благотворное влияние на кожу.

Чтобы это подействовало, фунчозу ещё нужно выбрать. Стоит внимательно обращать внимание на состав, внешний вид, если это возможно. На пике популярности этой лапши недобросовестные производители делали её не из бобов мунг, а их кукурузного крахмала. Нужный цвет был из-за красителей. Сейчас популярность не так велика, но о внимательности забывать не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.

В состав лапши фунчозы входят витамины группы В — В1, В2, В5, В6, В9, а также PP. Дополнительно входят такие макро- и микроэлементы, как:

  • Калий – 30 мг.
  • Кальций – 18 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Железо – 0.74 мг.
  • Натрий – 182 мг и другие.

Азиатская кухня славится тем, что большинство блюд у них обладают необычным, притягательным вкусом, а ещё очень полезны. Фунчоза не стала исключением.

БЖУ

Эта лапша очень питательна. Калорийность фунчозы на 100 грамм распределяется по основным компонентам так:

  • 0.7 гр (около 3 ккал) приходится на белки.
  • 0.5 гр (около 5 ккал) отходит к жирам.
  • 84 гр (около 336 ккал) приходится на углеводы.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в энергетической ценности составит – 1%, 1%, 105%.

Сколько ккал в 100 гр

Если она в сухом виде, то приходится 320 ккал на 100 грамм. Калорийность фунчозы зависит от того, что вместе с ней подаётся, в составе какого блюда она находится.

Она может быть диетической при правильном подборе сопровождающих продуктов или произвести обратный эффект. Происходит это из-за азиатских соусов, которые возбуждают аппетит.

Учитывая сколько в ней углеводов, её употребление на ужин негативно скажется на фигуре.

Калорийность отварной составит всего 77 ккал (на 100 г). В салате, где вместе фунчоза с овощами этот показатель поднимется до 82 ккал, а при жарке с овощами и курицей снизится до 69.3 ккал.

Отварная

Обычно фунчозу сначала нужно отварить. Для этого следует подержать её 2-3 минуты в кипятке, а потом промыть холодной водой, чтобы она не склеилась.

Этот эффект достигается, если лапшу не варить, а настаивать в кипятке. Времени это занимает больше, но качество вермишели получается лучше, чем при варке.

Чтобы она не склеилась, можно положить кусочек масла, прикрыть крышкой. Обычно на упаковке указывается, как лучше приготовить.

Перед варкой фунчозу желательно подержать в воде несколько минут, чтобы она размокла.

Готовность определяется визуально и на вкус. Она должна стать прозрачной, а на вкус немного резиновой. После этого её можно есть с овощами или просто соусом, но без использования пробуждающих аппетит специй. В этом случае фунчоза будет действительно диетическим продуктом.

Отварная вермишель – основа любого блюда с ней. Так что после того, как она была сварена, её можно добавлять куда угодно. Даже в салат с любимыми ингредиентами для него. Можно пожарить вместе с курицей, этот рецепт очень прост, а потому популярен. Он состоит из:

  • Куриного филе – 500 г.
  • Фунчозы – 200 г.
  • Лука, моркови, сладкого перца по вкусу.
  • Соевого соуса, перца чёрного молотого и чеснока.

В этом рецепте филе нарезается, обжаривается с луком и специями, после к нему добавляют уже вареную лапшу. Их перемешивают с овощами, заправляют соевым и другими соусами, специями и через час можно есть. В этом рецепте 383 ккал фунчозы.

По-корейски

Не менее популярный способ приготовления и не менее лёгкий называется «корейским». Для этого салата из фунчозы потребуются:

  • Отварная фунчоза.
  • Морковь, болгарский перец, чеснок.
  • Соевый соус, рисовый уксус, приправа для салатов по-корейски, которая разводится обычно небольшим количеством воды. Можно добавить любимых приправ.

Готовим это блюдо по очень простому алгоритму. Потому что морковь и болгарский перец просто нужно смешать с готовой лапшой, а все остальные ингредиенты смешать вместе в соус, заправить им лапшу и овощи. Этого достаточно, чтобы получилось вкусно. Калорийность блюда будет около 90 ккал из-за отсутствия мяса.

При желании мясо всё-таки можно добавить, обычно используется филе куриной грудки. Поэтому его можно добавить к предыдущему набору продуктов. Рецепт будет отличаться не сильно.

Сначала отваривается и нарезается курица, а потом в оставшемся бульоне варится фунчоза. Остальные ингредиенты снова превращаются в соус, а овощи просто нарезаются в стружку. Всё перемешивается, после готово к употреблению.

Калорийна эта вариация из-за куриной грудки будет на 115 ккал.

Перед тем, как подавать блюда с фунчозой на стол их рекомендуется некоторое время настаивать, чтобы она пропиталась ароматами и вкусом сопутствующих элементов блюда. Так вкус будет насыщеннее.

Пищевая ценность

Полиненасыщенные жирные кислоты0,19 г
Насыщенные жирные кислоты0,16 г
Зола0,95 г
Пищевые волокна1,8 г
Вода12,90 г

Витамины

Витамин PP0,21 мг
Витамин В9 (В9)3 мкг
Витамин В6 (В6)0,02 мг
Витамин В5 (В5)0,08 мг
Витамин В2 (В2)0,03 мг
Витамин В1 (В1)0,04 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)0,75 мг
Селен (Se)15,2 мкг
Медь (Cu)0,09 мг
Марганец (Mn)0,6 мг
Железо (Fe)0,8 мг
Фосфор (P)154 мг
Натрий (Na)181 мг
Магний (Mg)13 мг
Кальций (Ca)17 мг
Калий (K)31 мг

Фунчоза сэн сой (калорийность)

У стеклянной лапши много преимуществ, но стоит упомянуть ещё одно. Учитывая, что фунчоза почти не имеет вкуса и запаха, вариаций её комбинирования с другими продуктами получилось огромное множество. Любой найденный в книгах или интернете рецепт можно дополнить теми ингредиентами, которые больше нравятся.

Это подталкивает фантазию к экспериментам, а в кулинарии такое только приветствуется.

Главной задачей в этом случае будет не только подобрать свежие продукты, приготовить их, но и выбрать самый главный элемент – фунчозу. Многие отзывы отмечают, что в вермишели Сэн Сойравных нет и перепробовав много вариантов, всё равно останавливаются на ней. Приятный бонус в том, что у Сен Сой можно также найти все соусы, подходящие для фунчозы и других блюд азиатской кухни.

Фунчозу Сен Сой можно купить для приготовления дома, в которой пищевая ценность составит 338 ккал. Можно приобрести уже готовую с соусом. Энергетическая ценность такой лапши будет меньше, в среднем 240 ккал в зависимости от рецепта. Купить можно даже специальный набор, чтобы сделать «фунчозу по-корейски». Вместе с самой вермишелью внутри есть подходящие соусы и специи.

Особенности фунчозы

Фунчозу можно приобрести в сушенном или готовом виде

. Стеклянной ее называют, потому что после варки она становится прозрачной. Другая отличительная особенность этой лапши – отсутствие характерного вкуса, поэтому фунчозу используют в качестве ингредиента для:

Многие ошибочно полагают, что фунчоза является рисовой лапшой. Но на самом деле стеклянная и рисовая лапша отличаются друг от друга внешне, по вкусу и прочим характеристикам.

Так, рисовая лапша делается из рисовой муки и при варке белеет. А фунчоза после тепловой обработки приобретает полупрозрачный оттенок и напоминает стеклянные нити. Отличаются они и по своей калорийности.

Фунчоза отличается высокой калорийностью – 320 ккал на 100 грамм готового продукта. Такая калорийность – это результат присутствия в лапше крахмала бобовых, но иногда ее производят на основе кукурузного крахмала

. И это нередко становилось причиной скандалов и исков к производителям.

Дело в том, что фунчаза из бобов мунг имеет лучшие характеристики в плане вкуса и ценности. Достаточно часто недобросовестные производители отбеливали сырье свинцом и отправляли продукцию в продажу. Из-за этого в некоторых странах мира запрещены продажи такого вида лапши вовсе.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-funchoze.html

Фунчоза: польза и вред — Мамин советник

Фунчоза – польза и вред при похудении, полезные и вредные свойства при диабете, применение и калорийность фунчозы

Сначала нужно научиться правильно готовить прозрачную лапшу. Для этого ее помещают на 10 минут в теплую воду для набухания, затем тут же перекладывают в кипящую воду (добавить минимум соли) на 5 минут и откидывают на дуршлаг. Только при таком приготовлении она получится не слипшейся, не сыроватой, а полностью готовой к употреблению для похудения.

Отварная фунчоза – это основа многих блюд, вот только несколько рецептов:

  • Салат с курятиной. Филе (белое мясо) слегка отбить, нарезать тонкими полосками и быстро обжарить на гриле или с минимальным добавлением растительного масла. В процессе жарки не солить, но можно добавить немного соевого соуса. Параллельно нарезать зелень кинзы и укропа, затем смешать все ингредиенты и употребить блюдо в теплом виде.
  • Салат с перцем. Сладкий перец запечь в духовке, снять с него кожицу, а мякоть нарезать полосками. Измельчить любую зелень, все смешать с прозрачной лапшой, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Употреблять лучше в теплом виде, но и в холодном блюдо вкусное, с насыщенным ароматом.
  • Супы с фунчозой. Здесь все просто: в готовый бульон (овощной, куриный, рыбный) добавляют уже отваренную лапшу. К таким супам было бы неплохо подать гренки из ржаного хлеба и много зелени. Калорийности продукт не добавит, зато сделает обед или завтрак максимально сытным.

Рассматриваемый диетический продукт можно добавлять в качестве гарнира к любым блюдам – запеченная рыба или курятина, отварные креветки и другие морепродукты, запеченные овощи, отварная печень птицы. Важно соблюдать только одно правило – жиров в готовом блюде должно быть минимальное количество.

Вред продукта

Рисовая лапша не рекомендуется для частого употребления людям, страдающим запорами, потому что рис имеет закрепляющее свойство и рисовый крахмал не исключение. Нельзя есть фунчозу больным сахарным диабетом вследствие большого содержания в ней крахмала, который может привести к скачкам сахара в крови.

Важно помнить, что ресторанная подача лапши предусматривает приправлять ее соусами, а некоторые из них очень калорийные и не полезны людям с ожирением. Поэтому наслаждаться фунчозой они могут, если она подается с овощами и нежирными приправами.

Покупая лапшу, необходимо обратить внимание на состав продукта. Если есть в ней добавление кукурузного крахмала, то это некачественный продукт.

Безопасно покупать лапшу в специализированных восточных магазинах или отделах. Здесь же зачастую предлагаются уксус и прочие приправы для приготовления блюд.

Покупать готовые салаты не рекомендуется, поскольку в них вместо экзотических соусов добавляют обычное растительное масло, что делает блюдо дешевым по себестоимости и менее полезным.

Основной принцип медицины гласит: все определяет доза. Хотя в высшей степени приятно баловать себя оригинальной новинкой фунчоза, состав лапши не позволяет сделать ее частью ежедневного меню. Если, конечно, вы не хотите буквально за неделю-другую набрать несколько лишних килограмм.

Другим сомнительным для здоровья качеством стеклянной лапши является ее способность насыщать человека даже небольшими порциями. У вас просто не остается аппетита на злаки, мясо и овощи с фруктами.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью — страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.

Восточная кухня отличается оригинальностью: глядя на готовый продукт, зачастую невозможно даже предположить, из чего он был сделан. Фунчоза, польза и вред которой описаны в этой статье, является классическим воплощением загадок Востока.

Таинственное название, неизвестные ингредиенты, разнообразные рецепты и нейтральный вкус: тут есть о чем рассказать! Но будьте готовы к некоторому разочарованию, продукт не так восхитителен, как можно услышать в хоре поверхностных мнений.

ФунчозаЭто белая нитевидная вермишель трубчатой формы, схожая по виду с тонкими видами спагетти. Основой для изготовления фунчозы является крахмал, а не мука. Настоящую фунчозу производят из золотистых бобов под названием мунг, причем из редкого сорта.

Родиной продукта является Таиланд, это один из излюбленных ингредиентов для приготовления блюд в восточной кухне.

Фунчоза – азиатская «стеклянная» лапша, в основе которой лежит крахмал, полученный из золотистых бобов мунг

Азиатская вермишель не имеет выраженного запаха или вкуса. Ее используют в качестве дополнительного ингредиента в сложных составных рецептах и не употребляют как самостоятельное блюдо. Чаще всего «стеклянную» вермишель применяют в рецептах салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность фунчозы

На 80% фунчоза состоит из углеводов, а белки и жиры в продукте практически отсутствуют. В производстве натуральной фунчозы не используются дополнительные ингредиенты и химические вещества.

В состав продукта входят следующие компоненты:

  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Витамины B9, PP, B1, B6, B5, B2
  • Железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, калий, марганец, медь

Фунчоза относится к безглютеновым продуктам.

Питательность 100 г сухой лапши составляет 320 ккал. Однако в готовом блюде нет столько калорий, нежелательных для худеющих. В процессе варки вермишель напитывается водой и 100 граммов готовой фунчозы содержат около 87 ккал.

Так как фунчоза сама по себе безвкусна, питательность готового блюда с ней будет зависеть от составляющих ингредиентов, используемых в рецептах.

Фунчоза: вред

В производстве настоящей фунчозы используют исключительно бобы мунг, которые отличаются дороговизной.

Некоторые недобросовестные производители с целью получить прибыль начали применять в технологии производства другое сырье, более дешевое, например, рис.

Однако, чтобы получить такой же однородный прозрачно-белый оттенок, некоторые производители используют свинец – опасное токсическое вещество.

Вред фунчозы не исключен при покупке некачественного продукта из риса, обработанного свинцом

Вред фунчозы для человека, если он будет использовать такую вермишель для приготовления блюд просто колоссальный.

Употребление отравленной свинцом фунчозы чревато сильным отравлением и даже летальным исходом.

При незначительном количестве свинца пользы от фунчозы также не будет, а только вред. Это вещество имеет свойство накапливаться в тканях и костях и ведет к их полному разрушению и онкологическим образованиям.

В чем польза фунчозы

Фунчоза – питательный и полезный продукт, прекрасно сочетающийся с многочисленными ингредиентами и приправами в мясных и рыбных блюдах.

Издавна известны в странах Юго-Восточной Азии огромная польза и минимальный вред фунчозы. Азиатская кухня относится к наиболее диетическому и здоровому питанию, ее блюда отличаются разнообразием, оригинальностью и экзотичностью. Фунчоза — один из таких полезных восточных продуктов.

История и описание лапши

Фунчоза представляет собой тонкие прозрачно-белые длинные нити с круглым сечением, при этом диаметр сечения может быть разным.

Это макаронное изделие практически безвкусное, но обладает высокой способностью впитывать вкусы, поглощать запахи и ароматы.

Изделие считается прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, свежим и маринованным овощам, приготовленным в соусе с использованием большого количества специй и приправ.

Какая страна считается родиной основного блюда азиатской вермишели, до сих пор доподлинно не известно.

В России этот элемент питания стал приобретать популярность сравнительно недавно, но благодаря своей питательности ценится настоящими гурманами и людьми, которые следят за своим здоровьем и разнообразием рациона.

Настоящая стеклянная вермишель изготавливается из крахмала, полученного из специального сорта золотых бобов мунг.

Для создания «стеклянного» продукта используют крахмалы и других растений:

  • маниока;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • ямс;
  • бобы;
  • канн.

Но лапша из этих компонентов наделена меньшей пользой.

Часто рисовую и стеклянную лапшу путают. Внешне в сухом виде эти блюда восточной кухни имеют сходство: оба похожи на сухие тоненькие нити, свернутые в моток или прямые. Отличить их можно в процессе термической обработки. Стеклянная лапша останется прозрачной даже после варки, а рисовая приобретет белый цвет, как и любые другие макаронные изделия.

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

  • витамины группы В — они принимают участие в контроле за состоянием нервной системы;
  • витамин Е — его антиоксидантные свойства продлевают молодость, помогают в процессе регенерации тканей и клеток;
  • витамин РР — необходим для нормализации уровня холестерина и синтеза гормонов в организме;
  • микроэлементы — фосфор, натрий, магний, калий, кальций и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — марганец, цинк, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. Селен — главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций.

Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением.

Клетчатка в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Важно!

Перечисленные компоненты в составе фунчозы относятся к качественной традиционной рецептуре изготовления вермишели без вредных добавок для удешевления продукта и улучшения внешнего вида.

Главное преимущество стеклянной лапши — отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Полезные свойства фунчозы

Состав макаронного продукта говорит о его высокой пищевой ценности и полезном влиянии на здоровье человека. Употребление качественной фунчозы обладает положительным воздействием на организм.

  • Помогает придать здоровый вид волосам, улучшая их структуру, снижает ломкость ногтевых пластин, кожные покровы делает гладкими и эластичными.
  • Благодаря клетчатке улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает антидепрессивное воздействие, помогает наладить деятельность нервной системы, укрепляет антистрессовую защиту, улучшает работоспособность.
  • Налаживает обменные процессы (жировой и углеводный обмен).
  • Кальций в составе лапши укрепляет структуру костной ткани, а фосфор благотворно влияет на зрение.
  • Продукт улучшает общее самочувствие, насыщает энергией.
  • Выводит ненужный «плохой» холестерин.
  • Регулирует деятельность кровеносной системы, укрепляет сосуды, очищает их и придает упругость.

Стеклянная лапша быстро утоляет голод, насыщает организм нужными микроэлементами и соединениями, содержит мало жиров, что позволяет ее употреблять во время диеты. Блюда из азиатской вермишели разнообразят меню худеющего.

Из-за отсутствия в крахмальной вермишели аллергенов она считается безопасным элементом питания для людей всех возрастов. Ее могут включать в рацион люди с болезнями сердца, почек, печени как продукт диетического характера, но соусы к блюду должны быть низкокалорийными и нежирными.

Возможный вред стеклянной лапши

Фунчоза практически не может нанести вред организму, но имеет некоторые недостатки.

Зимняя, ледяная, «стеклянная» или «крахмальная» лапша – все это названия одного и того же экзотического продукта. Фунчоза… Сегодня это блюдо популярно не только в Азии, а также и в Европе.

С китайского «фэньсы» означает «нитка лапши».

Из чего делают этот продукт и полезна ли фунчоза для похудения? Сколько килокалорий в 100 г лапши и можно ли поправиться от ее приема? На все эти и прочие вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства, влияние на уровень сахара

Фунчоза – польза и вред при похудении, полезные и вредные свойства при диабете, применение и калорийность фунчозы

Диагноз хронического заболевания эндокринной системы накладывает пищевые ограничения для диабетика в течение долгих лет. Разнообразить и дополнить свое меню больному полезно во всех отношениях. Позаимствовать сбалансированные и питательные блюда можно из кулинарных рецептов других стран.

Японская, китайская кухня народов-долгожителей является богатым источником идей. Едят ли фунчозу при сахарном диабете? На что обратить внимание при выборе продукта? Как приготовить необыкновенное и вкусное кушанье?

Влияние фунчозы на уровень гликемии

Настоящая китайская лапша изготовляется из крахмала бобов. Именно она прозрачная, как стекло. При варке такая фунчоза не делает раствор мутным. Вместо бобового, в ее основе, встречается рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Продукт из них совсем другого качества.

Больного диабетом пища интересует с точки зрения ее способности повышать содержание сахара в крови. Для этого пользуются экспериментально полученной величиной, которая называется гликемическим индексом (ги). Его значение показывает относительность съеденного к чистой глюкозе, принятой за ориентир, равный 100 единицам. Продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми.

Тонкая вермишель придется по вкусу людям, следящим за своим питанием

Гликемический индекс фунчозы находится в интервале 40–49 единиц. Вместе с ней в одной группе определены:

  • лапша из муки грубого помола;
  • ржаной хлеб с отрубями;
  • крупы (ячневая, овсяная, гречневая);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины);
  • ягоды (клубника, крыжовник).

Гликемический индекс макарон

Пользоваться одной относительной качественной величиной пищи все же недостаточно. Важны также количественные характеристики продукта. Энергетическая ценность китайской лапши составляет 320 ккал в 100 г, в отличие от макарон, – 336 ккал. Углеводов, соответственно, 84 г и 77 г. Разница небольшая, но в макаронах содержится в 16 раз больше белка, чем в фунчозе из-за добавления яиц.

От способа приготовления и температуры блюда зависит скорость всасывания углеводов в кровь. Сухую лапшу необходимо опустить в кипяток, исходя из расчета 100 г на 1 л жидкости. Воду подсолить по вкусу.

Варить на медленном огне 3 минуты. Существует другой вариант приготовления, когда в процессе совсем отключают огонь и посуду закрывают крышкой.

Удобно, если лапшу держать в кипятке, непосредственно в металлическом дуршлаге.

Промывать проточной водой нужно обязательно. Если этого не сделать, то трудно избежать слипания лапши и образования однородной массы.

У правильно приготовленной фунчозы хорошего качества должны быть:

  • слегка сероватый оттенок;
  • отсутствие особого вкуса;
  • еле уловимый ореховый запах.

Готовить блюдо с тонкой вермишелью диабетику лучше самостоятельно. Так он будет уверен в свежести продуктов, отсутствии сахара и большого количества уксуса.

Фунчоза с королевскими креветками и овощами

Принцип сбалансированности блюда прост: в нем должны находиться белки, жиры и углеводы в определенной пропорции. Требуется некоторое время для приготовления кушанья, состоящего из фунчозы, королевских креветок и овощей. Роль углеводов в нем отведена «стеклянной лапше», белков – креветкам, овощей – клетчатке. Количество жиров при избыточной массе тела можно минимизировать.

1 этап. Початки молодой кукурузы (250 г), консервированная тоже подойдет, и очищенную сырую морковь (500 г) нарубить вдоль на полоски. Свежий зеленый лук вымыть и разрезать светло-зеленую и белую его части на фрагменты, соответствующие по длине моркови. У лимонной травы предварительно удалить жесткие внешние листья, нарезать ее мягкую середину. Нашинковать тонкой соломкой имбирь (60 г).

2 этап. У креветок (12 крупных) удаляют оболочку-панцирь, хвостовой плавник оставляют. Каждую разрезать вдоль и выпотрошить, вымыть.

Внутрь положить листья шалфея и обернуть лентой, вырезанной из нежирного мясного филе. Чтобы конструкция держалась, проткнуть ее деревянной зубочисткой.

Обжарить каждую завернутую креветку по 2–3 минуты со всех сторон на растительном масле. Сковороду разогреть при этом до 180 градусов.

При выборе фунчозы следует отдавать предпочтение авторитетным фирмам-производителям, такой продукт считается безопасным для употребления

3 этап. Обжарить на растительном масле имбирь до золотистого цвета. Снять шумовкой на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира. Слегка обжарить лимонную траву, добавить к ней кукурузу, морковь и лук.

Продолжить пассировать овощи. После влить 4 ст. л. овощного бульона и тушить еще 5 минут. Добавить мякоть томатного сока (200 мл) и посолить по вкусу.

Важная деталь: овощи не должны развариться и стать очень мягкими.

4 этап. Приготовить фунчозу (250 г) любым способом и выложить на блюдо. Сверху имбирь и овощи, затем обжаренные листья шалфея, на них водрузить креветок в мясном «поясе». Истинные гурманы большую плоскую тарелку для салата с креветками подогревают и сразу подают блюдо к столу. Диабетику рекомендуется есть салат остывшим.

Возможен и упрощенный вариант блюда с фунчозой. Отварную азиатскую лапшу смешать с помидорами, огурцами и сладким разноцветным перцем. Приправить оливковым или любым другим растительным маслом, лимонным соком. Посолить, добавить черного молотого перца.

Кулинарный секрет в том, чтобы овощи в салате были нашинкованы под стать стеклянной лапше. Салат с фунчозой идеально подходит на перекус или ужин диабетику. Употреблять блюдо можно хоть каждый день, учитывая его хлебные единицы, калории. Разноцветное пикантное кушанье прибавит больному не только физических сил, но и оптимизма.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/funchoza-saharnom-diabete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.