Язва желудка: симптомы, диета, лечение и признаки – фото

Содержание

Симптомы и лечение язвы желудка

Язва желудка: симптомы, диета, лечение и признаки – фото

Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки органа. Язвы возникают под воздействием желудочного сока.

От чего возникает язва

Наиболее частой причиной является стресс. Раны на слизистой оболочке желудка часто появляются на почве нервов. Второй по распространению причиной появления язвенной болезни является прием лекарств (калийсодержащих средств, нестероидных противовоспалительных препаратов).

В группу риска входят люди 25-50 лет. Это связано с напряжением, плохим питанием, вредными привычками и ритмом жизни. Чаще от болезни страдают мужчины, так как они не дают выход эмоциям и держат все в себе. Причины, от чего возникает язва:

  • helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – бактерия, передающаяся через слюну, предметы пользования, от матери к плоду, от больного;
  • из-за онкологии, аутоиммунных болезней, туберкулеза;
  • генетические причины;
  • эндокринные болезни;
  • нарушение метаболизма.

Провокаторами приступов язвы выступают злоупотребление алкоголя, табака, травмы и почечная недостаточность.

Виды язвы желудка

Различают следующие типы язвенной болезни по уровню кислотности: повышенная, пониженная и нормальная. В медицинских источниках указано, какая бывает язва желудка:

  • тела органа;
  • антрального отдела;
  • привратника.

Тяжелым осложнением заболевания желудочно-кишечного тракта является прободная язва желудка. Она приводит к перитониту – воспалению оболочки брюшины и внутренних органов. Осложнением является язва с кровотечением.

Раны на стенках кишечника и желудка постоянно углубляются. Если нет диеты с лечением они доходят до кровеносного сосуда. В результате разъедания возникает кровотечение.

Симптомы язвы желудка

Основным симптомом язвенной болезни является боль в области желудка сразу после еды или спустя 1,5-2 часа. При обострении начинается рвота с кислым привкусом. После нее наступает облегчение. Симптомы язвы желудка:

  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие после еды;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса;
  • апатия;
  • дискомфорт;
  • боли на голодный желудок (особенно ночные);
  • быстрое насыщение.

Следует отметить, что болезнь может никак себя не проявлять. В последние годы признаки язвы желудка пациентов различны.

Стадии язвы желудка

Различают 4 стадии течения язвенной болезни: латентную, легкую, среднюю, тяжелую. Первая часто возникает в подростковом возрасте, характеризуется быстрой сменой симптомов и облегчением. Легкая стадия язвы бывает преимущественно у женщин. Пациентки чувствуют боль слабой выраженности.

Средняя стадия выражается периодами появления и исчезновения симптомов, что связано с изменением временных сезонов. На тяжелой стадии у пациента отмечается сильная боль. Это серьезная степень болезни, при которой незамедлительно назначают операцию.

Лечение язвы желудка

Самостоятельное лечение болезни желудка не практикуется. Заболевание требует комплексной терапии в условиях стационара. Наблюдением пациента занимается врач. В случае ухудшения состояния показана срочная операция. Быстрое излечение от язвы невозможно. При повреждении слизистой желудка требуется время на восстановление.

Перед назначением лечения пациент проходить аппаратные и лабораторные исследования для диагностирования стадии язв. Для диагностики необходимы:

  • УЗИ внутренних органов;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование уровня кислотности;
  • рентгенография;
  • эндоскопические исследования.

Во время лечения используются препараты, купирующие боль, уменьшающие секрецию желудка. Не менее важным аспектом терапии является соблюдение диеты. В тяжелых случаях показано проведение операции. Язва – болезнь, глубоко поражающая ткани желудка. После лечения на слизистой остаются рубцы.

Диета при язве желудка

Главное место в лечении язвенной болезни занимает правильный рацион. При употреблении жирной и острой пищи человек испытывает болевые ощущения. Слизистая оболочка желудка воспаляется и происходит обострение заболевания. Голодать запрещено. Рекомендации по приготовлению пищи:

  1. Нельзя есть горячее и холодное.
  2. Разрешена только пища, которая легко усваивается.
  3. Питаться надо мелкими порциями.
  4. Перерыв между едой не должен составлять более 3-х часов.
  5. Пить воду надо от 1,5 до 2-х л в день.

Необходимо употреблять продукты, способствующие заживлению слизистой. Диета при язве желудка включает:

  1. Белковую пищу (постное мясо говядины, телятины, индейки, курицы, омлет, яйца всмятку, морскую нежирную рыбу).
  2. Жиры (несоленое сливочное масло, растительное добавлять только в готовое блюдо).
  3. Углеводы (кабачки, картофель, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста).
  4. Злаки, хорошо разваренные (гречку, манку, рис, овсянку).
  5. Макароны, сухари, подсушенный белый хлеб, галеты и пресные бисквиты.

Разрешены десерты в виде ягодного и фруктового желе, запеченные фрукты, муссы. Полезные натуральные повидло, зефир, пастила, варенье и мармелад. Мед – наилучшая сладость при язвенной болезни. Он нейтрализует действие кислоты, снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Среди напитков следует отдать предпочтение:

  • молоку;
  • отварам (из мяты, шиповника, ромашки);
  • компотам;
  • морсам;
  • киселям;
  • воде комнатной температуре.

С разрешения врача можно пить капустный сок. Он заживляет поврежденные стенки желудка, налаживает обработку ферментов, обладает антибактериальным действием.

Что касается кисломолочных продуктов, то их употребляют с осторожностью. Растительные жиры, которые часто в них добавляют, негативно влияют на пищеварительный тракт. Можно есть:

  • запеканку из нежирного творога;
  • только натуральный йогурт;
  • пресный сыр;
  • сметану.

Операция по удалению язвы желудка

Если раны долго не заживают или появляются осложнения, то врач назначает операцию. При прободной язве и при кровотечении хирургическое вмешательство проводится незамедлительно. Во время операции хирург зашивает рану, останавливает потерю крови и расширяет сужение трубки пищеварения.

Ранее проводилось удаление пораженной области желудка, но на сегодняшний день верно подобранные медикаменты могут поставить болезнь в стадию ремиссии. Если озлокачествление язвы выявлено рано, и раны не распространились на органы, то достаточно проведения лапароскопически и эндоскопически. Иначе пациенту назначают расширенную традиционную операцию.

Язва – тяжелая болезнь, выраженность симптомов которой можно контролировать при помощи лекарств и диеты. Важно вовремя диагностировать заболевание и обратиться к врачу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://medicina.top/simptomy-i-lechenie-yazvy-zheludka/

Язва желудка симптомы и проявление – диагностика и лечение

Язва желудка: симптомы, диета, лечение и признаки – фото

Язва желудка – это часто рецидивирующая патология хронического характера, при которой на слизистой оболочке органа формируются язвенные дефекты. Течение недуга отличается чередующимися периодами обострения и ремиссии.

Основной причиной развития заболевания считается дисбаланс взаимодействия защитных механизмов ЖКТ и влияния агрессивных факторов окружающей среды. Обнаружив проявления симптомов язвы желудка, необходимо обратиться за медицинской помощью, так как эта патология может угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Схема развития заболевания

Чтобы своевременно выявить болезнь и предотвратить появление осложнений, нужно знать, что такое язва, какими симптомами проявляется недуг, какие бывают язвы желудка и причины, которые провоцируют прогрессирование патологических процессов.

Внутренние стенки желудка покрыты слизистой оболочкой, сформированной самим органом.

Это своеобразный защитный слой, блокирующий влияние различных видов «чужеродных» микроорганизмов и желудочного сока, а также предупреждающий механические дефекты от грубой пищи или случайно попавших в желудок посторонних предметов.

Если орган вследствие определенных причин не вырабатывает достаточное количество слизи, в защитной оболочке появляются чувствительные места, где под активным воздействием раздражающих факторов формируются язвенные дефекты.

В зависимости от особенностей развития составлена такая классификация видов язв:

По характеру локализации повреждений:

  • кардинальной части желудка;
  • антрального отдела;
  • субкардинального отдела;
  • пилорического канала;
  • тела желудка (по передней или задней стенке, по малой или большой кривизне).

По количеству пораженных участков:

  • множественные дефекты;
  • единичные язвы.

По размерам язвенного дефекта:

  • малые (до 0,5 см);
  • средние (от 0,5 до 1 см);
  • крупные (от 1,1 до 3 см);
  • гигантские (более 3 см).

По степени и стадии развития:

  • активная стадия;
  • заживление;
  • рубцевание;
  • стадия ремиссии.

По фазе:

  • рецидив (обострение);
  • неполная ремиссия;
  • полная ремиссия.

По течению заболевания:

  • скрытое;
  • легкая форма с редкими рецидивами;
  • средней тяжести (рецидивы до 2 раз в год)
  • тяжелая форма (осложнения и частые рецидивы).

Независимо от вида язвенной болезни у пациентов наблюдается воспаление слизистой, нарушение пищеварительного процесса, общая слабость и болезненные ощущения в области живота.

При первых признаках язвы желудка нужно обращаться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который может точно диагностировать наличие и тип заболевания, стадию его развития и возможные осложнения. Также доктор устанавливает причины возникновения патологии и определяет, можно ли вылечить язву желудка в каждом индивидуальном случае.

Этиология недуга

Первый, и наиболее важный шаг в эффективной борьбе с заболеванием – установление и устранение причин возникновения язвы желудка. Только ограничив пагубное влияние агрессивных факторов на организм, можно активировать процесс заживления имеющихся дефектов.

Основной причиной развития патологии считается спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, которая способна разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать в ней язвы, повреждать ткани органа.

Попасть в организм человека эта бактерия может через контакт со слюной бактерионосителя, с зараженной водой и пищей, грязной посудой, некачественно стерилизованными медицинскими инструментами.

Также Helicobacter pylori может передаться в период вынашивания от матери к плоду.

Оказавшись в желудке, эта бактерия «находит» уязвимые места на слизистой, прикрепляется к ним жгутиками и начинает активно выделять уреазу, повышая кислотность среды.

Такой процесс способствует значительному снижению выделения слизи.

Далее Helicobacter pylori вырабатывает муциназу, липазу и протеазу – вещества, разъедающие защитную оболочку органа и вызывающие химический ожог с последующим воспалением и формированием язв.

Выделяют такие причины язвы желудка, способствующие ослаблению защитных функций слизистой оболочки органа:

  • длительный прием медикаментов без врачебного назначения и контроля (антибактериальные средства, кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, циостатики, антигипертензивные лекарства);
  • расстройства нервной системы (неврозы, депрессивные и шоковые состояния, воздействие факторов стресса);
  • злоупотребление пагубными привычками (алкоголь, курение);
  • некорректная система питания (присутствие в рационе жирной, чрезмерно холодной или горячей, острой, пряной, жареной пищи, кофе и содержащих кофеин напитков);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • острые патологические состояния (обширные обморожения или ожоги поверхности тела, травмы, сепсис, печеночная и почечная недостаточность);
  • осложнение сопутствующих недугов (сахарный диабет, сифилис, панкреатит, туберкулез, гепатит, цирроз печени и др.);
  • наследственная предрасположенность.

Нередко могут провоцировать развитие язвы желудка причины социального характера – грубые нарушения системы питания, нервные и физические перенапряжения, отсутствие надлежащих гигиенических условий проживания, подверженность частым стрессам. Чтобы обеспечить лечение язвенной болезни желудка, необходимо ограничить воздействие этих факторов на организм пациента.

Согласно медицинской статистике, патология чаще развивается у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, но в последние годы прослеживается тенденция увеличения количества зарегистрированных случаев болезни и у женщин.

Коварность этого недуга заключается в его способности «скрывать» свое присутствие в организме – яркое проявление симптомов язвенной болезни сменяется практически полным отсутствием каких-либо признаков заболевания, но в это время патологические процессы продолжают активно развиваться в желудке.

Особенности проявлений недуга

Основополагающими факторами, которые определяют, какие признаки при язве желудка наблюдаются у носителя заболевания, являются:

  • локализация дефекта и площадь поражения органа;
  • индивидуальная чувствительность пациента к боли;
  • фаза развития патологии (ремиссия или обострение);
  • наличие осложнений;
  • сопутствующие заболевания;
  • возраст больного.

Общими симптомами язвенной болезни считаются боли в животе, диарея, общая слабость, тошнота и рвота, кровяные вкрапления в стуле. У больных преклонного возраста, у страдающих сахарным диабетом и принимающих НПВС пациентов эти признаки могут не проявляться, и болезнь обнаруживает себя уже на стадии развития осложнений.

Болевой синдром

Главный симптом язвы желудка на ранних стадиях развития патологии – это боль в области живота, которая может возникать в первые часы после еды, если дефект расположен в теле органа, беспокоить в ночное время или до приема пищи, проявляться через значительное время после еды, если поражения локализуются в привратнике. Интенсивность болевого синдрома и характер его проявления (боль тупая, режущая, колющая, острая, тянущая и т.д.) определяется активностью воспалительного процесса на слизистой и в тканях желудка.

Болевые ощущения наблюдаются в верхнем отделе живота, отдают под ребра, возле пупка, в поясницу, и в область грудной клетки под сердцем. Появляется распирающая тяжесть в животе, жжение, чувство перенасыщения, наполненности. Интенсивность боли значительно снижается после приема антацидных или антисекторных препаратов.

Нарушение моторики желудка

Другим симптомом язвы желудка у взрослых считается изжога – ощущение неприятного жжения в пищеводе и надчревной зоне. Изжогу вызывает попадание в просвет пищевода агрессивного кислого содержимого желудка.

Часто после приемов пищи возникает тошнота, которая через два-три часа сменяется рвотой, ощутимо облегчающей состояние больного.

Также у пациентов, страдающих язвой желудка, может внезапно появляться неприятная отрыжка с непроизвольным забросом небольшой порции желудочного сока в ротовую полость.

Отрыжка – это результат дисфункции кардинального сфинктера. Сопровождается такой симптом кислым или горьковатым привкусом во рту.

Желудочное кровотечение

Процесс разъедания слизистой и стенок кровеносных сосудов провоцирует развитие внутреннего кровотечения, которое бывает двух видов:

  • Массовое с обильной рвотой с вкраплениями крови и окрашенным в черный цвет стулом. Это состояние может сопровождаться шумом в ушах, головокружением, учащением пульса, бледностью кожных покровов и требует немедленной госпитализации больного.
  • Регулярные незначительные кровопотери без явных признаков, со временем вызывающее малокровие, железодефицитное состояние.

В случае появления кровотечений при язвенной болезни лечение необходимо начинать немедленно. Это позволит избежать опасности для здоровья и жизни больного.

Разрушение стенок органа

Прободнение (перфорация) стенок желудка в локациях язвенных дефектов провоцирует попадание пищи в брюшную полость через места разрушения с последующим стремительным развитием перитонита (воспалительного процесса в брюшине). Такое состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства. В данном случае промедление в лечении язвенной болезни желудка может стоить пациенту жизни.

Проблемы в работе ЖКТ

Еще одним признаком язвы желудка является нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. У больного этот симптом может проявляться:

  • снижением аппетита (состояние может быть вызвано страхом боли или ослабленной моторикой ЖКТ);
  • запорами (отсутствие испражнений более 48 часов, возникающие из-за повышенной выработки соляной кислоты и задержки пищи в желудке);
  • ощущение быстрого чрезмерного насыщения при повышенном аппетите;
  • метеоризм.

Чтобы установить, как проявляется язва желудка и опасно ли наличие подобных признаков в каждом индивидуальном случае, нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач на основе результатов проведенных диагностических исследований определяет наличие недуга, степень его развития и составляет схему лечения язвенной болезни.

Диагностика заболевания, способы лечения

Предпосылкой для подозрения на наличие язвенного заболевания могут стать жалобы больного на характерные признаки патологии. Но выявить недуг на ранних стадиях его развития врачу помогает сбор анамнеза и данные ряда специальных диагностических исследований:

  1. общий анализ крови (повышение СОЭ, пониженный уровень гемоглобина и количества эритроцитов);
  2. рентгенография полости желудка с контрастом;
  3. суточный мониторинг кислотно-щелочного баланса желудочного сока (инвазивный метод оценки степени агрессивности желудочного сока к слизистой оболочке);
  4. фиброэзофагогастродуоденоскопия (изучение состояния слизистой и проведение биопсии с помощью специального оборудования – фиброгастроскопа).

Чтобы начать эффективное лечение язвы желудка, необходимо поверить организм на наличие бактерии Helicobacter pylori с помощью различных тестов:

  • серологического (на определение антител к бактерии в крови больного);
  • дыхательный радионуклидный уреазный тест (выявление выделенной хеликобактером мочевины, которая выходит из организма с выдыхаемым воздухом);
  • каловый тест (определение антигена бактерии в стуле);
  • быстрый уреазный тест (выявление хеликобактера в образце слизистой).

Чтобы определить как лечить язву желудка, врачу-гастроэнтерологу необходимо получить достоверные результаты всех исследований. На основе этих данных выстраивается план проведения терапевтических мероприятий.

Обязательно необходимо уничтожить вредоносную бактерию Helicobacter pylori, уменьшить уровень кислотности желудочного сока. Также важно определить, какими симптомами при язве желудка проявляет себя патология, и устранить их, предотвращая развитие осложнений.

Чаще всего врачи используют такую эффективную схему лечения язвы желудка:

  1. Медикаментозная терапия антибиотиками (блокировка жизнедеятельности и выведение из организма хеликобактера с помощью пенициллинов, тетрациклинов, макролидов и производных нитромидазола).
  2. Нормализация кислотно-щелочного баланса антисекторными препаратами (антацидами, блокаторами протонной помпы и М-холинорецепторов).
  3. Восстановление защитных функций и целостности слизистой с помощью применения обволакивающих, антацидных, адсорбирующих лекарственных средств.
  4. Снятие спазма и болевого синдрома спазмолитиками.
  5. Улучшение моторики пищеварительной системы прокинетиками.
  6. Сохранение полезной микрофлоры с помощью пробиотиков.
  7. Снятие тревожности и неврологических расстройств седативными препаратами.

Страдающие язвенными дефектами интересуются, лечиться ли язва желудка исключительно медикаментозными препаратами. Если терапия лекарственными средствами не приносит результатов или состояние больного требует радикального вмешательства, назначается хирургическая операция.

При любом из способов лечения пациенту, для которого важен ответ на вопрос, как вылечить язву навсегда, рекомендуется строго соблюдать специальную диету Певзнера.

Питание больного должно включать нежирные молочные и мясные продукты, легкие супы из круп, отварные яйца, жидкие каши, компоты, кисели и мед в малых количествах. Категорически запрещено употреблять острую, пряную, жаренную, жирную пищу, а также экзотические фрукты, цитрусы, алкоголь, кофе и табачные изделия.

Пациентам с язвенной болезнью не рекомендую прибегать к методам народной, нетрадиционной и альтернативной медицины (даже если все знакомые знают, как избавиться от язвы желудка наверняка с помощью травяных отваров или картофельного сока) без консультации и одобрение целесообразности такой терапии лечащим врачом.

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/simptomy-yazvy-zheludka.html

Первые симптомы язвы желудка на ранних стадиях

Язва желудка: симптомы, диета, лечение и признаки – фото

Симптомы язвы желудка на ранних стадиях не всегда четко проявляются, иногда на начальных этапах язвенная болезнь даже может протекать бессимптомно (что затрудняет ее ранее диагностирование) или симптомы напоминают другие заболевания ЖКТ. Ранее диагностирование заболевания и адекватное лечение помогают избежать негативных последствий язвы.

Что такое язва желудка и причины возникновения

Язва желудка – это патология, которая характеризуется образованием небольших дефектов (язвочек) на слизистой желудка. Причинами возникновения такого заболевания считаются:

  • бактерия Хеликобактер пилори;
  • отрицательное влияние желчи, соляной кислоты;
  • длительное применение противовоспалительных нестероидных препаратов, лекарственных средств на основе гормонов;
  • другие факторы.

Язвенная болезнь является необратимой патологией, в местах возникновения язвенных дефектов образуются рубцы.

Эта болезнь причисляется к хроническим заболеваниям и имеет циклическое течение болезни. Стадии ремиссии чередуются с обострениями, которые чаще всего приходятся на осенние и весенние месяцы. Язвенные заболевания относятся к наиболее распространенным болезням, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими.

Согласно статистике, язвенные поражения желудка обнаруживают у 10% населения, около трети из этого числа о существовании этой болезни у себя даже не подозревало ранее. Первые признаки болезни выражены довольно слабо и часто ошибочно принимаются за желудочные колики, несварение и другие проблемы с пищеварением, иногда начало болезни проходит бессимптомно.

по теме:

Симптомы

Симптомы болезни и их интенсивность бывают различными и зависят от:

  • места, где находится язва;
  • размера язвенного дефекта;
  • общего состояния здоровья человека, его возраста;
  • наличия других заболеваний;
  • уровня кислотности.

Главным признаком болезни считается боль в животе, которая появляется в подложечной области и распространяется в грудной отдел, потом под левую лопатку или в поясничный отдел, может локализоваться между лопатками или разлиться по всему телу.

Как проявляется себя язва на ранней стадии?

Чувствуется несильная ноющая боль, усиливающаяся при употреблении в пищу острых блюд, приеме алкоголя или при большом интервале между приемами пищи. Болезненные ощущения способны усиливаться при физических нагрузках.

При развитии заболевания появляется прослеживаемая связь между принятием пищи и появлением боли. Наблюдая за временем, которое проходит после еды и до начала первых проявлений боли, можно узнать область поражения слизистой.

Участок, пораженный язвамиХарактеристика болевых ощущений
Кардиальный, субкардиальныйБоль неярко выражена, появляется после приема пищи в течение 20 минут, сосредоточена в верхней части желудка, может отдавать в сердце. Связи с физическими нагрузками не прослеживается, напрямую зависит от приема пищи. Уменьшению боли способствует простое молоко и прием антацидных препаратов.
Малая кривизна желудкаНесильные боли ноющего характера возникают в подложечной зоне. От начала приема пищи и до появления первых болевых ощущений проходит около часа. Боль стихает, когда содержимое желудка проходит в кишечник . По мере развития язвы болезненные ощущения чаще начинают возникать ночью, по вечерам и при длительных интервалах между едой.
Большая кривизна желудкаБоль неинтенсивная, размытого характера. Между приемом пищи и появлением боли четкой связи не видно. В этой области желудка язвенные поражения бывают очень редко, но в половине случаев эти образования могут оказаться злокачественными.
Антральный отделБоль локализуется чаще в эпигастральной области, довольно сильная, ноющего характера. Обычно возникает вечером или ночью. Может сопровождаться отрыжкой кислым, изжогой, в тяжелых случаях возможна рвота и кровотечение.
Пилорический каналБоль часто возникает приступ ами в течение суток, интенсивная и может длиться около получаса. В некоторых случаях боль имеет возрастающий характер с тихим затуханием. Возникает обычно ночью и при больших интервалах между едой. Локализация – правая сторона грудного отдела.

Кроме болевых ощущений, локализующихся в различных областях желудка, у больного возникают и иные симптомы:

  • изжога. Этот симптом часто бывает единственным проявлением язвенного поражения желудка долгое время. Чувство жжения в зоне пищевода и подложечной области возникает у 80 % пациентов. Изжога появляется после еды через полтора-два часа перед возникновением болевых ощущений или может с ними чередоваться;
  • отрыжка. Этот симптом бывает у половины пациентов с язвенной болезнью. Обычно это отрыжка кислым, но в отдельных случаях бывает и горькая отрыжка;
  • тошнота или рвота. Эти признаки говорят об обострении заболевания. Тошнота может возникнуть спустя несколько часов после еды вместе с болью, рвота возникает на максимуме болевых синдромов и приносит облегчение;
  • запоры. Могут возникать почти в половине случаев заболевания. Часто запоры обусловлены уменьшением двигательной активности, отсутствием в меню продуктов с грубой клетчаткой и рефлекторной дискинезией кишечника. Обострение язвы усиливает запоры, часто они доставляют больному мучений больше, чем имеющиеся боли в желудке. Запоры вызывают раздражение в толстой кишке и в этом случае они чередуются с поносами.

Дополнительная симптоматика

Другими симптомы при язве желудка могут быть:

  • повышенное газообразование;
  • густой налет на языке;
  • ощущение тяжести в животе после принятия пищи;
  • повышенная потливость ладоней;
  • болезненные ощущения при пальпации в подложечной зоне.

По отдельности любой из таких признаков может свидетельствовать и о других патологиях ЖКТ, но при одновременном возникновении 2-3 из вышеуказанных симптомов возможно наличие именно язвы.

Характерным проявлением язвы желудка считают периодичность – чередование обострений и ремиссий.

Если кроме язвы желудка нет других заболеваний, стадия обострения может быть от 6 до 12 недель, затем симптоматика полностью исчезает, и язвенные дефекты рубцуются.

Стадия ремиссии бывает от нескольких месяцев до нескольких лет, до первого провоцирующего фактора. На более поздних стадиях болезни рецидивы становятся чаще и могут возникать почти каждый осенний или весенний период.

Стадии болезни и симптомы

Симптоматика зависит не только от места локализации язвенных образований, но и от стадии болезни.

Стадия болезниСимптомы
1 стадия ( начальная )Могут возникать внезапные приступы боли в зоне пупка, болезненные ощущения усиливаются натощак или ночью. Перемещение во время приступа затруднено, состояние покоя немного смягчает болевые ощущения. При пальпации чувствуется резкая боль. Может снижаться артериальное давление, лицо бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок, больного все время бросает в жар.
2 стадияБолевые ощущения могут совсем исчезнуть, но на замену им приходят: повышение температуры, постоянная сухость во рту, учащение пульса, повышенное газообразование. Могут возникать запоры, с правой стороны возле диафрагмы скапливается газ.
3 стадияВ этой стадии происходит прободение язвы, в течение полусуток развивается смешанный перитонит. Можно наблюдать признак и сильной интоксикации, ухудшение состояния, высокую температуру, в кале и рвотных массах присутствуют примеси крови. Требуется госпитализация. Последнюю стадию называют прободной язвой и ее можно разделить на три этапа: 1.     Химический перитонит. Он может продолжаться 3-6 часов и имеет все признак и обострения, можно видеть сильно выраженное выпячивание мышц передней брюшной стенки; 2.     Бактериальный перитонит. Формируется спустя 6 часов после перфорации, симптоматика не такая острая , идет процесс интоксикации, возникает паралич кишечника;3.     Третий период – самый опасный. Спустя 12 часов после возникновения начальных признаков перитонита возникает сильная интоксикация – неукротимый рвотный рефлекс, обезвоживание, падение систолического давления, резкое повышение температуры . Сильно увеличивается размер живота, хуже работают почки (со временем мочеиспускание может прекратиться совсем), человек становится безучастным ко всему, не реагирует на внешние раздражители.

Проявления язвенной болезни желудка (ЯБЖ) практически одинаковы и у взрослых, и у детей.

Причины появления и особенности симптомов язвы желудка у мужчин и женщин

Хотя по статистике женщины меньше предрасположены к возникновению язвенных заболеваний, при появлении язв симптомы у мужчин и у женщин схожи.

Считается, что болевой порог у женщин выше, организм менее чувствителен к болям и способен к самоизлечению во время беременности (когда все системы организма активизируются).

Немаловажным фактором, провоцирующим появление язв у женщин, является «сидение на диетах» (из-за желания похудеть), а также более импульсивный и эмоциональный характер (это ведет к тому, что женщины чаще страдают антральной язвой – частой предвестницей рака желудка).

У мужчин чаще причинами появления язвы желудка становятся:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы.

У них чаще встречается язвы большой кривизны желудка.

по теме:

Мужчины меньше обращают внимание на слабовыраженные боли, и поэтому болезнь может развиться до сложных стадий и даже перерасти в злокачественную опухоль, что повышает риск смертельного исхода. Поэтому при возникновении малейших подозрений на язву желудка надо пройти обследование.

Причины появления и симптомы язвы у детей

Язву довольно часто диагностируют у детей и подростков, особенно в пубертатном периоде. Главной причиной появления язвы у детей считается наличие бактерии Хеликобактер пилори. Хотя эта бактерия присутствует в организме 90% населения, она начинает свою разрушительную деятельность лишь в ослабленном организме и под воздействием других негативных факторов:

  • дефицит витаминов и минералов;
  • стрессы;
  • неправильный режим питания и рацион;
  • заражение болезнетворными бактериями вследствие несоблюдения правил гигиены.

Симптомы язвы у детей схожи с проявлениями болезни у взрослых, но менее выражены на ранних стадиях, чем у взрослых: возможен нормальный аппетит, отсутствует тошнота и рвота. У детей меньше риск возникновения осложнений, и в молодом возрасте язва лучше поддается лечению.

Диагностика язвы желудка

Для постановки верного диагноза используются инструментальные и лабораторные методы:

Важно сделать дифференцированную диагностику с язвой 12-ти перстной кишки, гастрита и некоторыми другими заболеваниями пищеварительного тракта, так как на начальных стадиях они имеют похожие симптомы.

Лечение

Терапия язвы желудка состоит из нескольких составляющих – медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, народные методы лечения, диета.

Для проведения лечения медикаментозным способом используют лекарства различной направленности. Для уничтожения бактерии Хеликобактер пилори применяют антибиотики:

  • макролиды – «Эритромицин», «Кларитромицин»;
  • нитроимидазолы – «Метронидазол»;
  • с пенициллином – «Амоксициллин».

Для снижения кислотности – «Омепразол», «Алмагель», «Маалокс».

Применяют «Де-нол» — препарат, который уничтожает бактерию Хеликобактер пилори и обладает вяжущим действием. Для восстановления слизистой желудка используют инъекции «Солкосерил».

Для успешного лечения используют несколько компонентов, которые врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Длительность курса составляет 2 недели.

Неосложненная язва желудка в оперативном лечении не нуждается. Резекция части желудка требуется при развитии тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы.

Диета

При диагностировании язвы желудка обязателен полный отказ от:

  • алкоголя;
  • курения;
  • крепкого кофе;
  • слишком горячей или холодной пищи;
  • острых, жирных, копченых блюд.

Рекомендуется употреблять паровые и вареные блюда в жидком или протертом состоянии. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Каждый день надо пить 250 мл молока, иметь в рационе каши, овощи и некислые фрукты по сезону.

Народные методы

Народные способы лечения используют в период ремиссии. Уменьшить проявления язвенной болезни может мед (300 г), смешанный с грецкими орехами (300 г) и несоленым сливочным маслом. Эту смесь запекают в духовке и принимают по 15 г трижды в день за полчаса до еды.

Хорошо помогает сокотерапия, разрешаются к употреблению – облепиховый, черносмородиновый, березовый, картофельный, капустный соки.

:

Список литературы: https://www.kp.ru/guide/simptomy-jazvy-zheludka.html https://www.kp.ru/guide/lechenie-jazvy-zheludka.html https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/gastroenterologiya/yazvennaya-bolezn/ https://www.zdorovo365.ru/yazva-zheludka-simptomy-yazvy.html https://www.goodhouse.

ru/health/zdorovye/yazva-zheludka-8-rannih-simptomov-s-kotorymi-stoit-obratitsya-k-vrachu/ https://www.alfazdrav.ru/zabolevania/zabolevaniya-zheludka/yazvennaya-bolezn-zheludka/ med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/yazva-zheludka/ https://www.segodnya.

ua/lifestyle/wellness/pervye-priznaki-yazvy-zheludka-kotorye-nelzya-ignorirovat-1116314.html https://www.mgido.ru/gastroenterologiya/yazva-zheludka.php Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 10.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/yazva/simptomy-yazvy-zheludka-na-rannih-stadiyah

Диета при язве желудка: что можно, что нельзя, меню на неделю

Язва желудка: симптомы, диета, лечение и признаки – фото

В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.

Марина Перекалина

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Основные правила диеты при язве желудка

Что можно есть при язве желудка?

Что нельзя есть при язве желудка?

Диетическое меню при язве

Рецепты вкусных и диетических блюд

Основные мифы о диете при язве

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией.

Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно.

Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

https://www.youtube.com/watch?v=3ZbmfqyTEuE

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.

Острые продукты, соленья, копченые изделия

Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету№1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете№1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

Курица с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль
  • тимьян

Этапы приготовления:

  1. Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.

  2. Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
  3. Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
  4. Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
  5. Посыпьте овощи сушеными травами.
  6. Влейте стакан воды.
  7. Включите режим «тушение».
  8. Тушите примерно 1,5 часа.

Суп с картофелем и тыквой

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • тыква – 120 г.
  • сливки – 2 ст.л.
  • зелень
  • соль

Этапы приготовления:

  1. Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
  2. Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
  3. Добавьте соль и сливки.

  4. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Перед употреблением посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
  • пшеничный хлеб – 1 кусок
  • оливковое масло – 1 ч.л.

  • вода или молоко – 15 мл
  • соль

Этапы приготовления:

  1. Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
  2. Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
  3. Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.

  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • молоко – 3 стакана
  • 1 стакан сахар – 1 стакан
  • сладкие груши – 5-6 шт.
  • ванилин
  • 3-4 яйца – 3-4 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятите молоко, снимите пенку.
  2. Высыпьте в молоко просеянную манку.
  3. Добавьте ваниль.
  4. Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
  5. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
  6. Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
  7. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
  8. Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
  9. Варите на водяной бане полчаса.

Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

Миф №3: Диетой можно вылечить язву

Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь.

Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже.

Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

Вернуться на главную страницу

Источник: https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-yazve-zheludka-idei-vkusnyh-i-poleznyh-receptov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.